Sozialdienst katholischer Frauen (SkF)

SkF- DA SEIN, LEBEN HELFEN

Der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) ist innerhalb der katholischen Kirche in Deutschland ein Frauen- und Fachverband der Caritas. Er unterstützt Frauen mit ihren Familien und Kindern in Notlagen - unabhängig von ihrer ethnischen Herkunft, Religion oder Konfession. In bundesweit 146 Ortsvereinen setzen sich 10.000 Mitglieder, 9.000 ehrenamtliche und 6.500 berufliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dafür ein.

Für den SkF gelten drei Leitlinien:

1. Er ist ein Frauenverband mit frauenspezifischem Profil, der sich besonders Frauen, Kindern und Jugendlichen gegenüber solidarisch zeigt.
  2. Der Vorstand und die Mitglieder arbeiten ehrenamtlich mit beruflich für den Verein Tätigen zusammen.
  3. Der Verein erfüllt als Fachverband der Caritas die Aufgabe der Nächstenliebe als christlichen Wesensvollzug.

Der Ortsverein Steinfurt arbeitet rein ehrenamtlich mit 35 Mitgliedern und betreibt ein Sozialbüro und eine Kleiderstube, An der Hohen Schule 24.

Der Erlös der Kleiderspenden geht an Hilfesuchende vor Ort.
Hierfür wenden sich zum Beispiel Alleinerziehende, Schwangere, Eltern kinderreicher Familien, Hartz IV-Empfänger, Mitbürger mit Migrationshintergrund, und alle, die Hilfe benötigen an das Sozialbüro.

Mit den katholischen Einrichtungen vor Ort erfüllt der SkF seine laienapostolische Aufgabe im sozial-karitativen Bereich. Mit der Kraft des katholischen Glaubens hat sich der SkF zu einem wichtigen Fachverband der Caritas entwickelt. Auch in Steinfurt ist das ehrenamtliche Engagement der Frauen des SkF nicht unerheblich.

Kontakt und Ansprechpartner:

Kurswechsel in der
Familienpastoral

Die Familien stärker
in den Focus zu rücken ...