Firmung

Die Jugendlichen, die in diesem Schuljahr die 9. Klasse besuchen, sind herzlich zur Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung am 14. Oktober 2017 eingeladen.

Foto: P. Timmerhues

Weihbischof Dr. Christoph Hegge wird am 14.10.2017 um 14:00 Uhr in die St. Nikomedes Kirche in Borghorst und um 17:00 Uhr in die St. Johannes Nepomuk Kirche in Burgsteinfurt kommen und dort das Sakrament der Firmung spenden.

Das Katecheten-Team hat sich einige Gedanken zur Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung gemacht. Durch die Erfahrungen der letzten Jahre hat sich herausgestekkt, wie unterschiedlich die Jugendlichen eingebunden sind und wie viel sie, neben der Schule, die heute auch einen großen Raum einnimmt, noch in Ihrer Freizeit machen. Daher hat sich das Team dazu entschlossen, unterschiedliche Wege anzubieten, bei denen die Jugendlichen selbst nach ihren Wünschen und Terminplänen die Vorbereitung auswählen, die zu ihnen passt.

Es gibt zwei unterschiedliche Kategorien der Vorbereitung – den Basis-Kurs und die Intensiv-Kurse. Der Basis-Kurs wird an zwei Terminen angeboten, von denen sich die Jugendlichen für einen entscheiden müsst. Zusätzlich zum sogenannten Powertag müssen sie dann noch ein Projekt mitmachen (zum Beispiel: Mitarbeit beim Spieldorf, Besuch und Mithilfe im Altenheim, etc). Mit der Teilnahme am Powertag und dem Projekt können sie dann gefirmt werden.

Wer sich noch tiefer mit unserem Glauben auseinandersetzen möchte und eine intensivere Zeit der Vorbereitung wünscht, kann sich für einen der Intensiv-Kurse anmelden. Hier gibt es unterschiedliche Angebote und Jede und Jeder, der sich mit dem Glauben auseinandersetzen möchte, findet hier sicher ein Angebot, das ihn oder sie anspricht.

Sollten Sie Fragen zu einzelnen Angeboten haben, wendet Sie sich gerne per Mail an:
Pastoralreferent Torsten Oster / oster-t@bistum-muenster.de

Hinweisen möchten wir noch auf etwas Wichtiges:
Alle angegebenen Termine sind NICHT ortsteilgebunden.

Ausdrücklich eingeladen zur Vorbereitung sind auch die älteren Jugendlichen und Erwachsene, die bisher noch nicht das Sakrament der Firmung empfangen haben.

Das Anmeldeformular ist an folgenden Terminen abzugeben:
Anmeldung zur Firmung
•    Dienstag, 21.03.2017 von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr im OT-Heim St. Nikomedes, Borghorst (Emsdettener Str. 36)
•    Mittwoch, 22.03.2017 von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr im Nepomuk-Forum, Burgsteinfurt (direkt neben der Kirche)

„Atme in uns Heiliger Geist“

Am 05.11.2016 haben in zwei Gottesdiensten 121 Jugendliche die Firmung von Weihbischof Dr. Christoph Hegge empfangen.

Unter dem Thema „Atme in uns Heiliger Geist“ feierte Weihbischof Hegge mi 93 Jugendlichen, ihren Familien und der Gemeinde den Firmgottesdienst um 14:00 Uhr in der St. Nikomedes Pfarrkirche.

Firmung in Borghorst - Foto: P. Timmerhues

Um 17:00 Uhr feierten 28 Jugendliche, ihre Familien und der Gemeinde in der St. Johannes Nepomuk Kirche in Burgsteinfurt den Empfang des Firmsakraments.

Firmung in Burgsteinfurt

Katholische Pfarrgemeinde St. Nikomedes