Heinrich-Roleff-Haus

Das 1997 neugebaute Heinrich-Roleff-Haus in Steinfurt-Borghorst liegt äußerst ruhig, in einem parkähnlich angelegten Garten, nahe beim Stadtzentrum.

(Foto: Caritasverband Steinfurt)
Hausansicht von vorne

Das Seniorenzentrum ist eine Einrichtung der DOMUS Caritas gGmbH für das Dekanat Steinfurt. Es dient begleitungsbedürftigen Senioren/innen unserer Gemeinde als Wohn- und Lebensraum.

Insgesamt stehen 90 Appartements zur Verfügung, die 100 Menschen Wohn- und Lebensraum bieten. Jedes dieser Appartements ist mit einem barrierefreien und rollstuhlgerechten Badezimmer ausgestattet. Alle BewohnerInnen können ihren Wohnraum mit eigenem Mobiliar individuell ausstatten und gestalten.
Es entspricht den Anforderungen an eine ganzheitliche Begleitung für Menschen mit einschätzbarem Bedarf an Pflege und den besonderen Erfordernissen für geronto-psychiatrisch veränderte Menschen.

Das Heinrich-Roleff-Haus lebt u.a. auch von den vielen Begegnungen mit Gruppen, Verbänden und Einzelpersonen der Kirchengemeinde St. Nikomedes. Diese nutzen immer wieder die Gelegenheit, sich von der Offenheit des Hauses in dieser Form anregen zu lassen. Ehrenamtliches Engagement besitzt für BewohnerInnen und Mitarbeitende einen hohen Stellenwert - hier sind Interessierte jederzeit gern gesehen.

Regelmäßige Eucharistiefeiern, Gottesdienste und Andachten beider christlicher Kirchen in der Kapelle des Heinrich-Roleff-Hauses richten sich auch an die Menschen des Ortes und ermöglichen zusätzlichen Raum spiritueller Gemeinsamkeit.
Im Jahresverlauf bilden verschiedenste Feste, zu denen offen eingeladen wird immer wieder die Gelegenheit einer generationsübergreifenden Begegnung.

Lesen Sie außerdem:

Einrichtung:    Heinrich-Roleff-Haus